『雑穀研究』


会誌『雑穀研究』Millet Research (旧名 Millet Newsletter )は、会員による論文、研究ノート、調査報告、シンポジウムや勉強会の記録、書評などを掲載しています。

各号の詳細な目次を見るには、号数(年号)をクリックしてください。
2019年現在、第1号から第10号まで、本サイトにおいてPDFファイルが閲覧可能です。

号数(発行年) 主な内容 

第1号 (1991)  雑穀とは 阪本寧男               → PDF 

第2号(1992) 遺跡から出土する雑穀粒  松谷暁子 他  → PDF

第3号(1993.5) 奥吉野の雑穀 岸田定雄 他             → PDF

第4号(1993.12) 西トルキスタンの雑穀栽培 他        PDF

第5号(1994.6) 白山麓のコウボウビエ 橘礼吉 他    → PDF

第6号(1994.12)  アワの根鞘の形態的差異 他      → PDF

第7号(1995)  北タイ山地民の雑穀 落合雪野 他     → PDF  
  
第8号(1996.4) ヒエの精白方法 大野康雄 他      → PDF 

第9号(1996.7) 「八石稗」の資料 橘礼吉 他      → PDF 

第10号(1997) DNAから見た世界のアワ 他   → PDF

第11号 (1998) 日本のシコクビエ 他

第12号(2000.3) 長野県遠山郷の伝統作物栽培 他

第13号(2000.4) 東南アジア大陸部における雑穀の栽培と利用 他

第14号(2001.6) そば粉のアミロース含量の地理的変異 他

第15号(2001.12) 西アフリカのトウジンビエ栽培と脱粒型トウジンビエ 他

第16号(2002)  飛騨地域の雑穀栽培の現状 他

第17号(2003.3) ラオス北部山地の焼畑農業 他

第18号(2003.9) 日本におけるキノアの栽培に関する研究 他

第19号(2004.4) ソバの粘りを支配するアミロースとタンパク質含有量の栽培地による変異 他

第20号(2004.10) ニジェールにおけるトウジンビエ栽培の現状 他

第21号(2005) 福井県および石川県の砂丘畑におけるライムギの栽培と利用 他

第22号(2007)
第23号(2008)
第24号(2009)
第25号(2010)
第26号(2011)
第27号(2012)
第28号(2013)
第29号(2014)
第30号(2015)
第31号(2016)
第32号(2017)
第33号(2018)
第34号(2019)
第38号(2023)


総目次はこちらのリンクからご覧ください。
『雑穀研究』総目次(1号〜36号)


バックナンバーは今後、順次PDFでの公開を予定しています。30号以降〜最新号は販売しています。
ご希望の方は、事務局までお申し込みください。
e-mail: nobunken@d1.dion.ne.jp